Mitunter wird der heilige Franziskus wegen der Einbeziehung der Tiere in seine religiöse Gedankenwelt irrtümlich zu den Vegetariern gezählt; er hat aber in Wirklichkeit Vegetarismus weder praktiziert noch propagiert. Jahrhundert mehrere nationale Vegetarierverbände gebildet hatten, entstand im Jahr 1908 die Internationale Vegetarier-Union als Dachverband. Das von ihm entwickelte Prinzip der „Ehrfurcht vor dem Leben“ spielt noch heute in einschlägigen Diskussionen eine Rolle. [103], Die antiken Vegetarier betrachteten Fleischnahrung als nachteilig für ihre asketischen und philosophischen Bestrebungen. verzichtet wird. [106] Die extreme Anspruchslosigkeit der Kyniker bewog sie zu weitgehend fleischloser Ernährung, jedoch machten sie daraus kein Prinzip.[107]. [153] Er forderte eine allgemeine Abkehr vom Fleischverzehr sowie von Tierversuchen, ernährte sich selbst aber erst in seinen letzten Lebensjahren vegetarisch. Außerhalb der auf den antiken griechischen Kulturraum zurückgehenden Traditionslinie finden sich Formen des Vegetarismus in Religionen indischen Ursprungs. Es gibt jedoch keine allgemeine Regel, die Fleisch- und Fischnahrung grundsätzlich ausschließt. [9] Ausgangspunkt ist das lateinische vegetare („körperlich und geistig beleben“),[10] welches sich wiederum auf vegetus („belebt, rüstig“) und vegere („munter sein“, „leben“, „lebensfroh sein“) bezieht. [169] Die Vegetarian Ressource Group veröffentlicht seit 1994 alle drei Jahre die Ergebnisse einer landesweiten Umfrage durch das Roper Center in den USA. Durch die Streichung tierischer Erzeugnisse von heutigen Speiseplänen wäre demnach eine Verringerung der Flächennutzung um 3,1 Mrd. Ovo-lacto-vegetarische Kostwird zusätzlich Vogel-Eier, Eiprodukte, Milch und Milchprodukte von Säugetieren ergänzt. [117] Viele andere Ordensregeln enthielten ähnliche Fleischverbote und dehnten sie zum Teil auf Geflügel aus, jedoch niemals auf Fisch. [190] [43][44], Auf Basis der niedrigen Futterkonversionsraten der Tierproduktion wird häufig angenommen, dass eine vegetarische Ernährungsweise die Ernährungssituation signifikant verbessern könnte. Lacto-Vegetarier Lacto-Vegetarier meiden zusätzlich zum Fleisch auch Ei, verzehren aber Milch und Milchprodukte. Aktuelle Untersuchungen an ägyptischen Mumien aus der Zeit von 3500 v. Chr. Dennoch wird z. Key, Paul N. Appleby, Elizabeth A. Spencer, Ruth C. Travis, Andrew W. Roddam, Naomi E. Allen: Timothy J. Anfang des 21. Ein prominenter Vorreiter dieser Strömung war – unter dem Einfluss von Gleizes – Richard Wagner. Vegetarismus bezeichnet eine Ernährungs- und Lebensweise, welche Nahrungsmittel meidet, die von getöteten Tieren stammen. Im Veganismus wird auf alle Nahrungsmittel und Konsumgüter tierischen Ursprungs verzichtet.[1]. Nach seinem Tod erhielt diese erste Zeitschrift der vegetarischen Bewegung in Deutschland den Namen Thalysia, in Anknüpfung an das 1872 erschienene Buch Thalysia oder Das Heil der Menschheit, die deutsche Fassung eines 1840–1842 veröffentlichten Werks des führenden französischen Vegetariers Jean-Antoine Gleizes. Das Lankavatara-Sutra befürwortet ihn nachdrücklich, und manche heutige buddhistische Lehrer äußern sich in diesem Sinne.[59]. Schädliche Inhaltsstoffe in Deos: Wie gefährlich sind Antitranspiranten und Deodoranten? [23] Als eine relevante politische Kraft waren beide allenfalls sehr regional beschränkt. Was essen Veganer und Vegetarier und was essen sie nicht? November). Er ernährte sich stark fleischreduziert, wenn auch nicht vollständig fleischlos. [118] Für einen ethisch motivierten Vegetarismus aus Rücksichtnahme auf die Tiere gibt es im kirchlichen Christentum der Antike und des Mittelalters keine Belege. Es gibt viele Diskussionen über die Definition von Vegetarismus. [169] Eine Studie der University of Bradford im Auftrag der Vegetarian Society von 1991 befragte rund 1000 Erwachsene sowie 2500 junge Erwachsene (11–18 Jahre) und konnte die These der höheren Affinität von jungen Erwachsenen und insbesondere von jungen Frauen zum Vegetarismus erhärten. Gemieden werden Fleisch und Fisch, aber auch alle daraus hergestellten Produkte, wie z. [94][95], In Australien empfiehlt die National Health and Medical Research Council des Gesundheitsministeriums ebenfalls seit 2013 die vegetarische Ernährung. des Jenaer Lehrers und Vegetariers Johann Wilhelm Zimmermann und machte sich viele der dort entwickelten Ideen zu Eigen. [141] In den Jahren 1867–1872 verfasste Baltzer unter dem Titel Die natürliche Lebensweise ein vierbändiges Werk,[138] in dem er den Vegetarismus religiös, moralisch, politisch, volkswirtschaftlich und gesundheitlich zu begründen versucht. [63], Das Neue Testament kennt keine Verbote bestimmter Nahrungsmittel außer dem Blutverbot (Apostelgeschichte 15,28–29 ELB). Ein richtiger Vegetarier isst kein Fleisch. Das Restaurant Hiltl in Zürich existiert seit 1897 und ist damit das älteste vegetarische Restaurant der Welt. Den größten Anteil an Vegetariern und Veganern gab es in der Altersgruppe der 18- bis 24-Jährigen mit 9 %. Auch Fische sind Lebewesen und werden oft unter unwürdigen Bedingungen gezüchtet oder gefangen. Die Europäische Vegetarier-Union (EVU) ist eine Dachorganisation für vegetarische Vereine und Gruppen in Europa und arbeitet in den Bereichen Vegetarismus, Ernährung, Gesundheit, Verbraucherschutz, Kampf gegen den Hunger in der Welt, Tierrechte, Ökologie und allgemeine Information. Die Mortalität durch zerebrovaskuläre Krankheiten, Magenkrebs, Darmkrebs, Lungenkrebs, Brustkrebs, Prostatakrebs oder die Kombination aller anderen Todesursachen unterschied sich nicht signifikant zwischen Vegetariern und Nichtvegetariern. Ernährung experimentiert hatte. Daher wurde ein eigener Begriff erfunden, mit dem man sich auf diese Menschengruppe beziehen kann, die kein Fleisch aber sehr wohl Fisch essen: Ovo-Lacto-Pesce-Vegetarier, Pesco-Vegetarier oder kurz Pescetarier. [92], Laut Aussage des Ernährungswissenschaftlers Claus Leitzmann – Leiter des wissenschaftlichen Beirats des UGB und ehemaliger Leiter des Instituts für Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen – zeigt eine zunehmende Anzahl von Untersuchungen, dass eine ovo-lacto-vegetarische Ernährungsweise zu einer besseren Gesundheit führe. Dem Veggie-Verein Vebu zufolge leben derzeit in Deutschland 7,8 Millionen Vegetarier und 900.000 Veganer. Die Definition ist eindeutig. Den größten Anteil gemessen an der Berufsgruppe gab es bei Schülern und Berufsschülern mit 13 %. Laut Edward O. Wilson ergibt die aktuell landwirtschaftlich nutzbare Fläche bei ausschließlich vegetarischer Ernährung eine Kapazität der Lebensmittelversorgung für ca. [180] Im August 2013 veröffentlichte das Meinungsforschungsinstitut YouGov eine für Deutschland repräsentative Umfrage im Auftrag der Wochenzeitung Die Zeit, wonach 6 % der Teilnehmer angaben, in einer „normalen Woche“ kein Fleisch zu essen. Jahrhundert“ datiert. Bereinigt um die Einflüsse Alter, Geschlecht, Rauchen und Alkoholkonsum ergaben sich jedoch auch hier keine signifikanten Vorteile bei der Sterblichkeit wegen Kreislauferkrankungen oder der Kombination aller Todesursachen gegenüber „Fleischessern“. 1 Definition. [75] Eine Studie (1994) kommt jedoch zu dem Schluss, dass eine α-Linolensäure-reiche (ALA) und Linolsäure-arme (LA) Ernährung (z. [37] Erklärbar wird dies dadurch, dass für die Fleisch- und Milchproduktion zusätzliches Futter benötigt wird, das reich an Energie und Eiweiß ist (Kraftfutter). 1946 wurde die Vegetarier-Union Deutschlands gegründet, die zeitweilig (1974–1985) den Namen Bund für Lebenserneuerung trug und nach 1985 Vegetarier-Bund Deutschlands hieß. [91] Eine vegetarische Ernährung mit einem ausreichenden Anteil an Milchprodukten, Eiern oder entsprechend angereicherten Lebensmitteln ist in der Lage, die Versorgung sicherzustellen. Ovo-Vegetarier, benannt nach dem lateinischen Wort für Ei 'ovum', verzehren zwar kein Fleisch und Fisch, dafür aber Eier, weil sie davon ausgehen, dass ein unbefruchtetes Ei keine Lebensform im eigentlichen Sinne sei. Ein typischer Repräsentant des in der Öffentlichkeit aktiven englischen Vegetarismus war George Bernard Shaw. Die Gründe für vegetarische Ernährung sind je nach Person und Kulturkreis verschieden. Aus der Idee, dass alle Lebewesen beseelt seien, resultiert auch das Ahimsa (Gebot der Gewaltlosigkeit), welches das Verletzen und Töten von Tieren untersagt und daher verbietet, davon auf irgendeine Weise zu profitieren. Ist Fluorid schädlich oder ein wichtiges Spurenelement? [113], Im Urchristentum der apostolischen Zeit gab es Befürchtungen, das Fleischessen könne zu einer kultischen Verunreinigung führen. Die Inhaltsstoffe müssten in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. November 2017, faz.de: Firma schafft Fleisch ab: „Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht zu begrüßen“, https://www.wbstraining.de/fileadmin/user_upload/media-center/pdf/161201_GWOE-Bericht_WBS.pdf, https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Vegetarismus&oldid=206601450, „Creative Commons Attribution/Share Alike“, Dieser Artikel wurde am 27. Die Viehhaltung stößt mehr Treibhausgase aus als die Pflanzenproduktion. In Deutschland informiert neben zahlreichen weiteren regionalen und überregionalen Organisationen u. a. der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) über die vegetarische Lebensweise. Auch aus ethischer Sicht entspreche ein vegetarisches Futter der Tierrechts-Philosophie. Bei Äpfeln treten diese Bedenken nicht auf, da die Ernte und der Verzehr eines Apfels den Apfelbaum an sich nicht verletzt. Sie verzichten aus gesundheitlichen sowie ethischen und moralischen Gründen auf dieses Produkt. B. Kleidung aus Leder, Pelz, Seide oder Wolle, Schmuck aus Horn oder Elfenbein und tierische Organtransplantate oder Hormone, und kann sogar die Haustierhaltung und die Verwendung als Reit- oder Lasttiere ablehnen. Einige Frutarier essen auch Hülsenfrüchte und Gemüse wie Tomaten oder Zucchini unter der gleichen Voraussetzung: Dass die Mutterpflanze beim Ernten nicht verletzt wurde. Nach ihren Lehren sind Fleischspeisen der Guna Tamas zugeordnet, dem Eigenschaftstypus der Trägheit und Verwirrung. ha möglich. Es werden vier Formen unterschieden: Aber Frutarier essen in der Tat vor allem Früchte und Nüsse, bei deren Ernte die Mutterpflanze nicht beschädigt wurde. [66], Die Auswertung von EPIC-Daten im Jahre 2009 bestätigte die im Vergleich zum nationalen Durchschnitt niedrigere Sterblichkeit britischer Vegetarier. Homer (Odyssee 9, 82–104) erzählt von den Lotophagen („Lotosessern“), einem märchenhaften, friedfertigen Naturvolk, das sich von der süßen Frucht der Vergessen schenkenden Zauberpflanze Lotos ernährt habe. Die Stoiker waren fast alle entschieden antivegetarisch. [105], Unter den Platonikern war der Anteil der Vegetarier und Tierfreunde relativ hoch, in den anderen Philosophenschulen (Peripatetiker, Stoiker, Epikureer) sehr klein oder nicht vorhanden. In der Gruppe der 16- bis 25-jährigen Frauen gaben in derselben Umfrage 12,4 % an, Vegetarierinnen zu sein. Vegetarismus leitet sich wie „Vegetarier“, über englisch vegetarian, und englisch vegetable von lateinisch vegetare „beleben, gesund erhalten, leben, grünen“[3][4][5][6] ab. [195], Das amerikanische Unternehmen WeWork, das auch Büros in Deutschland betreibt, serviert seit 2018 bei Veranstaltungen, die in eigenen Gebäuden stattfinden, kein Fleisch mehr. Einige glauben, dass der Verzehr kleiner Mengen von Geflügel Teil einer vegetarischen Ernährung sein könnte. Eier beispielsweise sind in dieser Ernährungsweise nicht gestattet. Kaum eine Ernährungsform macht sich bei so vielen Seiten gleichzeitig unbeliebt wie der Pescetarismus. Reducing Food’s Environmental Impacts through Producers and Consumers. Gelübde für Mönche, Nonnen und Laien enthalten entsprechende Selbstverpflichtungen. Starchy roots and other underground structures. Ethisch argumentierende Vegetarier geben oftmals an, dass sie nicht möchten, dass ihretwegen Tiere leiden müssen und getötet werden. [65], Die Auswertung zweier Studien zeigte im Jahre 2002, dass britische Vegetarier eine niedrigere Mortalität bzw. Einige Leute glauben, dass Vegetarier Fisch essen können, während andere nicht glauben. Unter Vegetarismus versteht man eine Ernährungsweise, bei der überwiegend oder ausschließlich pflanzliche Nahrungsmittel verzehrt werden. In der Kolonialzeit wurde er von der Oberschicht weitgehend befolgt, während die armen, im Kastensystem niedrig eingestuften Menschen für gewöhnlich das aßen, was sie bekommen konnten.[54]. November 2018 haben die Organisatoren der Initiative ein Jahr Zeit um die erforderlichen Unterschriften zu sammeln. Der Vegetarismus schließt Nahrungsmittel, die von Tieren produziert werden, nicht grundsätzlich aus. Es werden vier Formen unterschieden: Zudem unterscheiden sich die Vegetarier hinsichtlich der Konsequenz, mit der sie sich an ihre Prinzipien halten. Die Nährwert-Bedürfnisse von Hunden und Katzen könnten PETA zufolge durch eine „vegane Ernährung und bestimmte Ergänzungen leicht befriedigt werden“. Erlaubt sind hingegen Produkte von lebenden Tieren, z.B. [128] Im frühen 19. B. mit Leinöl) die Eicosapentaensäure-Werte im Gewebe vergleichbar ansteigen lässt, wie die Supplementierung mit Fischöl. Im deutschsprachigen Raum waren vegetarische Strukturen in der Gründerzeit unter den Landreformern und im Zusammenhang mit biozentrischen Ideen zu finden. und anderen. Fleisch besteht aus Muskelfleisch, Bindegewebe, Knorpeln und Co. Das ist auch bei Fisch so. Nur eine Sonderform, des Veganismus, lehnt den Verzehr von tierischen Produkten generell ab. [112], Bei den Manichäern waren die Electi (Auserwählte) ethisch motivierte Vegetarier, die auch keine Eier aßen und grundsätzlich nicht töteten; für den breiteren Kreis der Auditores (Hörer) galten weniger strenge Regeln. [21] In den Anfängen des modernen Vegetarismus spielte die prinzipielle Ablehnung des Tötens eine wichtige Rolle, wobei zunächst vor allem argumentiert wurde, es fördere im Menschen die Neigung zur Grausamkeit. Vegetarier zu werden bedeutet nicht, dass ein Mensch nicht kann, Fleisch zu kaufen. lassen auf eine fleischarme Ernährung schließen. Peter Scarborough, Paul N. Appleby, Anja Mizdrak, Adam D. M. Briggs, Ruth C. Travis, Kathryn E. Bradbury, Timothy J. Hunde und Katzen, die vegetarisch oder vegan leben, genössen „sowohl ihr Futter als auch ihre gute Gesundheit“. [102] Die Motivation der Orphiker und der Pythagoreer war religiös; die Seelenwanderungslehre, die sie vertraten, führte zu einer höheren Einschätzung des Werts tierischen Lebens. Das Zwei-Sterne-Restaurant Lafleur in Frankfurt am Main unter Andreas Krolik bietet seit mehreren Jahren vegane Menüs an. Daher und wegen des schlechten Karmas gilt die Fleischnahrung als Hindernis auf dem Weg zur Reinigung und Erlösung. Nur ein Teil der Vegetarier berücksichtigt das in seinem Kauf- und Essverhalten. Daher hat sich der Vegetarismus in der buddhistischen Bevölkerung der ostasiatischen Länder und in den Klöstern nicht auf breiter Basis durchgesetzt, er wird jedoch vielfach gelobt und als moralisch höherwertig betrachtet. Veganer neigen dazu, alle tierischen Lebensmittel abzulehnen. Strikt lakto-vegetarisch leben die Yoga-Praktizierenden und die Vaishnavas (Verehrer Vishnus). [89], Laut der Ökotrophologin Ulrike Becker vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) kommen Vegetarier im Durchschnitt dem von der DGE empfohlenen Nährstoffverhältnis von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß (50 bis 60 Prozent, 25 bis 30 Prozent, 10 bis 15 Prozent) näher als Nichtvegetarier, da sie mehr Kohlenhydrate, oft weniger Fett und weniger Eiweiß zu sich nehmen. Meaning of Vegetarier. [169] Eine Umfrage des Realeat Survey Office von 1995 setzt diesen Trend fort und findet 4,9 % erwachsene Vegetarier. [188], In der Konsumstudie MACH Consumer 2015 bezeichneten sich rund 2,9 % der Schweizer Bevölkerung ab 14 Jahren als Vegetarier,[189] in der Schweiz kurz Vegi genannt. Im letzten Drittel des 19. Das heißt, es wird zusätzlich auf Milch, Milchprodukte, Eier und Honig verzichtet. Der Verzehr einer Karotte beispielsweise bringt die Vernichtung dieser einzelnen Pflanze mit sich und ist folglich nicht mit der frutarischen Ernährungsweise vereinbar. vegane Kost bedeu… 2. Heute spielen von Seiten der Vegetarier Argumentationsmuster der „Natürlichkeit“ eine untergeordnete Rolle. Erfahre, warum Vegetarier (und Veganer) keinen Fisch essen. Hier findet ihr eine Übersicht zur vegetarische Ernährung. Jahrhundert war der Engländer Thomas Tryon (1634–1703). Key, Gary E. Fraser, Margaret Thorogood, Paul N. Appleby, Valerie Beral, Gillian Reeves, Michael L. Burr, Jenny Chang-Claude, Rainer Frentzel-Beyme, Jan W. Kuzma, Jim Mann und Klim McPherson: K. Kemper, H.-U. [38], Eine weitere planetare Grenze ist der Klimawandel. Fleisch steht nicht auf ihrem Speiseplan, klar. Jahrhundert v. Chr. [68][69], Eine Metaanalyse der Daten von fünf unterschiedlichen prospektiven Vergleichsstudien in drei westlichen Ländern fand im Jahre 1999 heraus, dass die Mortalität durch koronare Herzerkrankung bei Vegetariern im Vergleich zu Nichtvegetariern – bereinigt um die Einflüsse von Alter, Geschlecht, Rauchen, Alkohol, Bildung, körperliche Betätigung und Body-Mass-Index – um 24 Prozent reduziert ist. Im 5. Andere Vegetarier begründeten den Verzicht auf Fleischkonsum sozioökonomisch. Je nach Ausprägung des Vegetarismus sind Tierprodukte wie Eier und Milch erwünscht ("Ovo-Lakto-Vegetarismus") oder unerwünscht (beispielsweise Zurückweisung vo… Starke Unterschiede fanden sich auch im Fettsäurespektrum der Serumlipide. Bei Wiederkäuern besteht die Kalorienaufnahme zum weitaus überwiegenden Teil aus für den Menschen nicht verwertbarem Material. Im ursprünglichen Sinn bezeichnet er Personen, die sich ausschliesslich von pflanzlichen Produkten ernähren und solchen, die vom lebenden Tier stammen (ist identisch mit Ovo-Lacto-Vegetariern). Definition zAls Vegetarismus wird eine Ernährungsweise des Menschen bezeichnet, bei der der Verzehr von Fleisch und Fisch bewusst vermieden wird. Vegetarier essen also weder Fischnoch Fleischund ernähren sich somit überwiegend oder ausschließlich von pflanzlicher Nahrung. Baltzer war Herausgeber des ab Juni 1868 erscheinenden Vereinsblattes für Freunde der natürlichen Lebensweise (Vegetarianer). [109] Ein Teil der prominenten kaiserzeitlichen Platoniker und Neuplatoniker lebte vegetarisch, darunter Plutarch (mutmaßlich nur zeitweilig), Apollonios von Tyana, Plotin und Porphyrios. Albert Schweitzer in einem Brief von 1964, zitiert von Gotthard M. Teutsch: E. Amine, N. Baba, M. Belhadj, M. Deurenbery-Yap, A. Djazayery, T. Forrester, D. Galuska, S. Herman, W. James, J. MBuyamba, others: Max Rubner-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel: Anette Cordts, Achim Spiller, Sina Nitzko, Harald Grethe, Nuray Duman: Ergebnisse der Roper Polls, finanziert von der, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, Intergovernmental Panel on Climate Change, Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin, Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung, Vereinsblattes für Freunde der natürlichen Lebensweise (Vegetarianer), Instituts für Demoskopie Allensbach (IfD), Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten, Rachel Carson Center for Environment and Society, Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache, Leichenschmaus – Ethische Gründe für eine vegetarische Ernährung, Befragung von Vegetariern durch die Universität Jena, Charakteristika einer vegetarischen Lebensweise, https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/wg3/ipcc_wg3_ar5_chapter11.pdf, Agrarsubventionen in Österreich aus einer tierrechtlerischen Perspektive, Energy Flow, Environment and Ethical Implications for Meat Production, bll.de: Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren, BfR: Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln, Vitamin B12: Mangel-Symptomen mit diesen Lebensmitteln vorbeugen, EAT FOR HEALTH. [19] Daneben steht die gesundheitliche Motivation derjenigen Vegetarier, die ihre Ernährungsweise für generell gesünder halten als die nichtvegetarische. In der Gruppe der unter 40-Jährigen wurde gar ein Prozentsatz von 17 % Vegetarier oder Veganer ermittelt. Die Mortalität wegen koronarer Herzerkrankung stand im Zusammenhang mit der gemessenen Aufnahme an tierischem Fett insgesamt, gesättigtem tierischen Fett und Nahrungscholesterin.[71]. [67] Eine prospektive Kohortenstudie mit Siebenten-Tags-Adventisten aus 2013 ergab eine gegenüber den Nichtvegetariern geringere Sterblichkeit in der Gruppe der Vegetarier, zeigte jedoch auch, dass diese Gruppe älter, besser gebildet, körperlich aktiver und dünner waren und zudem auf Genussmittel wie Alkohol und Nikotin eher verzichteten. Neben der insbesondere in Südamerika durch extensive Tierhaltung hervorgerufenen Entwaldung tragen so in erster Linie Verdauungsprodukte (Mist sowie Methan bei Wiederkäuern) zur globalen Erwärmung bei. [22] Im anglophonen Raum hingegen waren pathozentrisch-utilitaristische Ansätze führend und entsprechende Strukturen mehr unter elitären Strömungen der Linken wie in den Frauenbewegungen und Suffragetten verwurzelt. ), vormals bekannt unter dem Namen American Dietetic Association (ADA), und der Verband kanadischer Ernährungsberater (Dietitians of Canada) sprechen sich in einem gemeinsamen Positionspapier aus dem Jahr 2003 für eine vegetarische Ernährungsweise aus. 1892 schlossen sich zwei Dachverbände zum „Deutschen Vegetarier-Bund“ mit Sitz in Leipzig zusammen. [178] Die Tierschutzorganisation PETA nennt 6 Millionen Vegetarier in Deutschland als Ergebnis dieser Studie. [7] Letztere sind Übersetzungen der englischen Wörter vegetarianism und vegetarian. [163] Die Formulierung „Ehrfurcht vor dem Leben“ geht auf den Tierrechtler Magnus Schwantje zurück, einen Schüler von Diefenbach. Aber in puncto Fisch, Eier, Joghurt und Käse unterscheiden sich die Vegetarier, Prescetarier und Veganer voneinander. Wenn ein Vegetarier beispielsweise nur einmal im Jahr Fisch isst, wäre er damit laut Definition kein Vegetarier mehr, sondern ein Pescetarier. Das Gesetzbuch des Manu, das grundlegende Gesetzeswerk des Hinduismus, erlaubt den Fleisch- und Fischverzehr und legt die Bedingungen fest, an die er geknüpft ist. Stark vom Werk Hahns beeinflusst kam 1866 der freireligiöse Pfarrer Eduard Baltzer (1814–1887) zur vegetarischen Lebensweise. Unterschied zwischen Veganer und Vegetarier Definition. Diese Schätzung basiert auf Umfrageergebnissen des Instituts für Demoskopie Allensbach (IfD) und von YouGov. Ein gutes Steak, wenn ich weiß wo es herkommt, schmeckt mir immer noch. Sie geben an, darauf zu verzichten, weil aus Eiern später Lebewesen schlüpfen würden. Die Todesrate für ischämische Herzerkrankungen sei geringer, Vegetarier hätten niedrigere Cholesterin-Blutwerte, würden seltener an Bluthochdruck, Diabetes Typ 2 sowie Prostata- und Darmkrebs leiden. Und dieser kleine Definitionsunterschied bringt den Stein ins Rollen. [93], Die US-amerikanische Academy of Nutrition and Dietetics (A.N.D. Die Vegane Ernährung hat sich aus dem Vegetarismus heraus entwickelt. Fleisch, Wurst, Fisch oder Austern.. 2 Formen des Vegetarismus. Durch den ALA-Gehalt von etwa 46 g pro 100 ml handelsüblichem Leinöl[81] und der geringen Konversionsrate von maximal 5 bis 10 Prozent ALA zu EPA[82][83][84] ergibt sich, dass mindestens 25 bis 50 ml Leinöl pro Tag konsumiert werden müssten. Auch tierrechtliche Überlegungen können eine Rolle spielen. Mai 1869 nannte man sich „Deutscher Verein für naturgemässe Lebensweise“. Nachdem sich bereits im 19. [132], Der deutsche Apotheker und Heilpraktiker Theodor Hahn (1824–1883), Schüler von dem sich in seiner letzten, von Hahn federführend herausgegebenen Schrift zum Vegetarismus in seiner fleischlosen, durch das kirchliche Halbfasten vorgeprägten Form bekennenden[133] Heinrich Friedrich Francke (= J. H. Rausse), ließ sich durch das Studium von Christoph Wilhelm Hufelands Makrobiotik erstmals über die schädlichen Folgen des Fleischessens belehren und zur Idee der „Naturheilkräfte“ leiten. Die Autoren vermuten deshalb, dass sich der Vorteil der britischen Vegetarier gegenüber der Gesamtbevölkerung hauptsächlich in ihrem abweichenden sozioökonomischen Status, im gesünderen Lebensstil sowie in Ernährungsaspekten begründet, die nichts mit der prinzipiellen Vermeidung von Fleisch und Fisch zu tun haben. Eine empirische Kausalität zwischen der niedrigeren Sterblichkeit und dem Verzicht auf Fleisch konnte nicht bestätigt werden. Vegetarier: Definition. [78][79][80] Ovo-Vegetarier begründen ihre Entscheidung, Eier zu essen damit, dass Haushühner Eier legen, auch wenn diese nicht befruchtet sind, und daher kein Lebewesen getötet werde, da diese Eier keinen lebendigen Organismus enthalten. Das macht sich auch an dem steigenden Angebot an vegetarischen und veganen Produkten im Supermarkt bemerkbar. Vegetarismus ist eine Ernährungsform, bei der auf den Verzehr von Tieren verzichtet wird. [130] Im 19. und frühen 20. Einige seiner Argumente sind jedoch überliefert. Hierin begründet Struve seinen Verzicht auf Fleisch ethisch und mit einer gesundheitlichen Selbsterfahrung im Winter 1831/32.[148]. Zu ihnen zählten Leonardo da Vinci (1452–1519)[122] und Pierre Gassendi (1592–1655).